?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень интересная цитата из Похвального слова святым апостолам Петру и Павлу, составленного епископом Астерием Амасийским.

"А каким он [апостол Павел] был человеком в другом любомудрии жизни? Всегда и постоянно с усердием занимаясь проповедью и служа Евангелию, он ни от кого не брал в дар даже и хлеба; но днем имел борьбу с бесчисленными врагами, ночью же - нож, кожи и занятие своим ремеслом, чтобы этим добыть себе пропитание, и для всех явиться апостолом не обременительным, проповедником безмездным, отказывающимся даже от хлеба угощающих
Это слово послушаем, о иереи, - которые не только часть получаете от алтарей, но и богатеете от них, и  роскошествуете, и делаете священный избыток собственным стяжанеим, грубо распоряжаясь послушными Христа ради, как рабами. Священство не есть властвование, а скорее - рабство для того, кто понимает его; это - не сан начальнического самоволия, а служение богобоязненому домостроительству. Ужели не имел власти дивный Павел вкушать и пить от священных приношений, и хоть малое вознаграждение брать за безчисленные труды -  для поддержаниея постоянно подвергавшегося побоям тела? Но он не воспользовался этой властью, дабы, ничего не получив на земле, все сберечь для неба. Вследствие этого, еще будучи облечен тленною плотью, он удостоен был почестей сверхчеловеческих."