?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Мне попалось в руки очень интересное раритетное издание. "Настольная книга священнослужителя"



Издана в 1983 году по благословению патриарха Пимена.

В этом фундаментальном 8-ми томном издании собраны подробные указания и инструкции по всем основным сторонам пастырского служения. Начиная от уставных указаний и кончая практическим материалом для составления проповедей. 2 и 3 том содержат замечательные краткие описания житий святых за весь год.

4 -й том включает в себя смысловое и практическое описание совершения семи церковных таинств.



В описании Таинства Крещения есть небольшой подзаголовок "О совершителе Крещения". Который содержит удивительный абзац. Привожу его полностью:
"Если же выяснилось, что Крещение совершено неправильно: не в три погружения, с искаженной или вообще неправильной тайносовершительной формулой, а также, если человек, совершивший Крещение, неверующий, некрещенный или иноверец (мусульманин, иудаист, буддист), то священник должен соверщить таинства Крещения и Миропомазания по обычному чинопоследованию".



Иными словами, еще в 1983 году, при патриархе Пимене, РПЦ МП считала, что крещение, совершенное не в три погружения - не правильное крещение. И в случае непогружения крещаемого в купель необходимо совершить правильное Крещение повторно!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
o_apankratov
Feb. 10th, 2016 07:19 pm (UTC)
Есть и у меня эта книга ... Но точно знаю и видел своими глазами, что и при Пимене, несмотря на эти указания, крестили у них в основном непогружательно:(
izdrevle
Feb. 10th, 2016 07:26 pm (UTC)
Я это привел, как еще один весомый аргумент в полемике с людьми, которые сомневаются в старообрядческом отношении к обливательному крещению.
Думаю, все наши священники должны знать факт, что сами никониане считали крещение не в три погружения - не крещением.
o_apankratov
Feb. 10th, 2016 07:36 pm (UTC)
К сожалению, это более на словах ... хотя некоторые единоверцы и теперь как бы перекрещивают своих же никониан, с коими они в единстве(!), если те не были погружены. Не так давно об этом с великим возмущением писал в своём блоге о. Андрей кураев:)
khramov
Feb. 18th, 2016 11:37 am (UTC)
Есть известная цитата свт. Луки , который тоже предписывал обливанцев - погружать.
Указ святителя Луки Войно-Ясенецкого
Всем священникам и диаконам Симферопольской и Крымской епархии архиепископа Луки увещание о правильном и достойном совершении величайшего и святейшего Таинства крещения

"В западных и юго-западных областях России насильственно введенная уния с Католической церковью привела к тому, что там укоренилось крещение обливанием; а во всех остальных областях России все священники правильно крестят погружением. Западное крещение обливанием, к сожалению, проникло и в Крымскую область, и я должен в последний раз заявить, что считаю долгом, завещанным мне от Бога, искоренить в моей епархии крещение обливанием. По верной пословице «лиха беда начало» некоторые не имеющие страха Божия священники, привыкнув крестить обливанием, доходят до того, что даже обливание заменяют поливанием водою или даже окроплением только головы стоящего в одежде крещаемого. Так нечестиво «крещенных», конечно, надо перекрещивать, ибо Таинство над ними не совершено." 12 января 1955 г.

См. также http://ustav.livejournal.com/529977.html
http://www.oldrpc.ru/articles/list.php?ELEMENT_ID=960

( 4 comments — Leave a comment )