izdrevle

Category:

114 лет назад.

Москва. На Рогожском кладбище. 16 апреля (1906 г) в день годовщины открытия алтарей, было совершено торжественное архиерейское богослужение и крестный ход.

Литургию совершал архиепископ Иоанн, в сослужении шести священников и четырех диаконов, в летнем храме Покрова Богородицы, при стройном пении полного хора. За богослужением было до 8000 молящихся. Здесь можно было встретить не только старообрядцев других согласий, но и сынов господствующей церкви, не только мирян, но и их батюшек….

Торжество прекрасное, но нельзя не отметить того печального факта, что, по открытии рогожских алтарей, появление женщин в шляпках в храмах стало явлением обычным, особенно при совершении брака, что замечалось и в этот день великого торжества.

Журнал Старообрядец. 1906 г. №5. С. 584

+++

Из Москвы...Архиепископ Иоанн потребует от Рогожского причта точного выполнения его распоряжения, выраженного на бумаге и теперь находящегося при входе в летний храм Покрова Пресвятой Богородицы на Рогожском кладбище (хотя почему тона окне, отчего едва заметна надпись): «Вниманию гг. посетителей. Согласно правил святой церкви и по благословению Его Преосвященства старообрядческого архиепископа Иоанна — причт сих святых храмов просит гг. посетителей, не имеющих с нами церковного общения, не молиться с нами во время богослужения.

Кроме сего, причт просит лиц женского пола при входе в святые храмы снимать шапки и шляпы и накрываться платками».

Журнал Старообрядец. 1906. №9. С. 1054

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded